第14回製剤技師認定試験

2023-10-14 13:002023-10-14 16:20 ical Google outlook

日程

2023年10月14日(土)13:00~16:20

会場

東京会場

味覚糖UHA館TKP浜松町カンファレンスセンター

大阪会場

TKP新大阪駅前カンファレンスセンター

申込区分と受験料

申込受付期間

早期受付 終了しました。
後期受付 終了しました。

早期申込割引

早期受付枠(Early Bird)でお申込いただいた場合、会員・非会員ともに「受験料11,000円減額」でお申込いただくことができます。

受験要件

医薬品・食品・化粧品などの企業,並びに病院,大学,その他の研究機関において,製剤関連業務に実際に5年以上(学生・大学院生の期間は含まない)従事した方、またはこれに相当する実務実績を有する方(所属長の証明書が必要)が受験可能です。(「製剤技師認定制度について」をご覧下さい。https://www.apstj.jp/pharm-engineer/about/

お申込の流れ

次項のオンラインフォームよりお申込みの上、以下の書類を製剤技師認定委員会にご提出ください。

  1. 5年以上の場合は【自己申請】での証明書①を、また、5年未満だがこれらに相当すると判断される場合には【ご所属先の部長級以上の上長様による】業務経験の証明書②を記載例を参考に提出
  2. 受験料納入手続が完了したことを示す書類(振込依頼書控・インターネットバンキングの振込完了書類等のコピー)

早期申込割引(2023/5/1~6/30までの申込のみ適用可能)を適用する場合は、規定の受験料より11,000円を減額した額をお振込ください。

以上、2023/10/5(木)必着までのご提出をお願いします。これを超えてのご提出となる場合は、事務局までご一報ください。

証明書等のご提出先

(郵送の場合)

〒113-0032 東京都文京区弥生2-4-16
公益社団法人日本薬剤学会製剤技師認定委員長

(メールの場合)

PDF形式でお送り下さい。

製剤技師認定事業メールアドレス
Email: nintei [at] apstj.jp

[at]を@に置き換えてください。

証明書・受験料ご納入を確認後、試験実施の10日前を目処に、事務局より受験票をメールにて送付いたします。

※受験にあたっての各書類の送付方法を従来の郵送からメールでの添付へ変更致します。
必ず書類の受領が可能なメールアドレスをご登録ください。

受験料・受験申込

  • お申込は必ず受験者ご本人名義でお願いします。
  • 受験申込フォームは、東京会場/大阪会場・区分【A】/【B】で異なりますのでご注意ください。
  • 受験申込受付は学会支援機構のオンライン参加登録システム(SSL接続)を使用しています。
  • 本学会正会員(区分【A】)の方は、ご登録にあたり「会員番号」「パスワード」が必要です。
  • 「正会員」は個人に属するメンバーシップであり、企業に属する「賛助会員」とは異なりますので、ご留意ください。
  • 早期申込割引(2023/5/1~6/30までの申込のみ適用可能)の場合、受験料(10%の消費税込)は「正会員:22,000円・非会員:33,000円」となりますが、6月30日までの振込が確認できることが必要です。
  • 申込後の受験料の返却は原則として行いません。
会場 申込区分 受験料(10%の消費税込) 受験申込フォーム
東京 【A】本学会正会員 33,000円 区分【A】での登録>>>
終了しました。
【B】本学会非会員 44,000円 区分【B】での登録>>>
終了しました。
大阪 【A】本学会正会員 33,000円 区分【A】での登録>>>
終了しました。
【B】本学会非会員 44,000円 区分【B】での登録>>>
終了しました。

製剤技師認定料(10%の消費税込)

22,000円

合否通知

合格者には2024年1月下旬に合格通知書、製剤技師認定申請者には2024年2月中に認定証を送付致します。

その他

第1回〜第13回の全問題と正解及び試験出題項目は、本学会のウェブサイトにて公開中です。また、試験問題の解説は「Pharm Tech Japan誌」(じほう社)に、これまでの問題及び正解とともに順次公開されていますので、問題の傾向と難易度を参考にしてください。

第14回製剤技師認定試験会告」はこちらからダウンロードしてください。

お問合せ先

公益社団法人日本薬剤学会事務局 製剤技師認定事業
Email: nintei [at] apstj.jp
[at]を@に置き換えてください。

Phone: 03-6277-4351

※ご質問等はE-mailでお問い合わせいただきますようお願い申し上げます。